CondiMenti. Festival di cibo e letteratura. Dal 24 al 26 giugno a Villa Salina di Castel Maggiore
CondiMenti Festival compie 10 anni: un traguardo importante per la manifestazione promossa dall’Unione Reno Galliera, dal 2016 ospitata dal parco di Villa Salina a Castel Maggiore (Via Galliera 2. La villa è raggiungibile anche in treno, fermata: Bologna Corticella).
Il festival offre un mix di cultura, intrattenimento e gusto: incontri con gli autori e presentazioni delle novità editoriali, laboratori, degustazioni, teatro, musica, lezioni di yoga, tai-chi e, tra un evento e l’altro, il piacere di una pausa a tutto gusto nell’area Condimenti Street Food.
Programma
VENERDÌ 24
ORE 19.30 AREA STREET FOOD Aperitivo di benvenuto
ORE 20.30 ARENA DI VILLA SALINA ‘Ogni bellissima cosa’ con Carlo De RuggeriUn monologo interattivo che ripercorre la vita dall’infanzia all’età adulta, costruendo una lista di tutte le cose che sono un motivo per svegliarsi sempre col sorriso.
Prenotazione sul sito condimentifestival.it
SABATO 25
ORE 16.00 VILLA SALINA
Inaugurazione e saluti istituzionali con Belinda Gottardi, Sindaca di Castel Maggiore e referente per la cultura dell'Unione Reno Galliera
A seguire: Inaugurazione mostra ‘Olivetti’ e presentazione del libro Comunicazione Olivetti: dal mito alla storia di Giacomo Ghidelli.
ORE 16.30 PARCO DI VILLA SALINA
Visite guidate al parco di Villa Salina A cura di Sustenia
Dalle 16.30 alle 19.30 alla scoperta delle meraviglie di Villa Salina con le visite guidate organizzate da Sustenia. Le visite saranno suddivise in 6 slot da 30’. Prenotazione sul sito condimentifestival.it
ORE 16.30 AREA BIMBI
‘Giochiamo i libri’… a Villa Salina
A cura della libreria Lèggere Leggére eLudoteca Just Play
Appuntamenti tra gioco e letteratura per bambine/i e ragazze/i a cura di Libreria Lèggere Leggére e Ludoteca Just Play. I librai raccontano una storia e i volontari della Ludoteca la trasformano in gioco.
Prenotazione sul sito condimentifestival.it
ORE 17.00 PALCO DEL GIARDINO
Amorologia (Longanesi Editore)
Presentazione libro con l’autrice Teresa Cinque
La “ricercatrice sentimentale” Teresa Cinque si avventura nei territori delle relazioni amorose con un prezioso manuale di “sopravvivenza”.
ORE 18.00 AREA COOKING SHOW
Il passato è servito (Guido Tommasi Editore)
Presentazione libro con l’autrice Lydia Capasso accompagnata da cooking show di Pietro Montanari
Un ricettario con il gusto della narrazione, in cui ogni preparazione è condita da aneddoti, leggende e storie.
ORE 19.30 PALCO DEL GIARDINO
La materia alternativa (Mondadori)
Presentazione libro con l’autrice Laura Marzi
Nell’ora alternativa all’insegnamento della religione, la prof di un istituto professionale inventa uno spazio in cui parlare a una classe multietnica di sesso, rapporti di potere tra uomini e donne, discriminazione, razzismo, pornografi a, rovesciando convenzioni e convinzioni.
ORE 20.00 AREA COOKING SHOW
Mescita e degustazione di vini toscani
In collaborazione con ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino
Alla scoperta di profumi e tipicità di tre vini toscani insieme all’enologa Claudia Donegaglia.
Prenotazione sul sito condimentifestival.it
ORE 21.30 ARENA DI VILLA SALINA
‘Gabriella Germani Show’
Attraverso le esilaranti imitazioni che l’hanno resa celebre, Gabriella Germani ci regala il suo “One woman show” in un susseguirsi di battute fulminanti sul mondo della televisione, della politica, del giornalismo, del cinema e della musica.
Prenotazione sul sito condimentifestival.it
DOMENICA 26
ORE 10.00 AREA STREET FOOD
Un dolce Buongiorno a CondiMenti Festival
Colazione con i prodotti off erti da Alce Nero.
ORE 10.00 GIARDINO DI VILLA SALINA
‘Un risveglio pieno di energia’
Pratica di Yoga mattutina energizzante con Valeria Bellantuono e Tai Chi-Qi Gong con Marco Arsani di Corpo Mente Cuore. Prenotazione sul sito condimentifestival.it
ORE 10.30 GIARDINO DI VILLA SALINA
‘Due pedali, due ruote, una destinazione!’
A cura di FIAB Bologna – Monte Sole Bike Group
Divertimento, sostenibilità e territorio. Una pedalata mattutina che vi porterà direttamente al parco di Villa Salina, dove vi aspetta una gustosa colazione. Per partecipare l’appuntamento è alle ore 9 in Piazza Maggiore a Bologna. Maggiori informazioni sul sito condimentifestival.it
ORE 11.00 PALCO DEL GIARDINO
‘Dissetati di benessere’
A cura di L’Angelica
Piccolo percorso alla scoperta della funzionalità delle tisane L’Angelica per bere con gusto e benessere
ORE 11.00 AREA BIMBI
‘Ogni ape conta’
Laboratorio per bambini. A cura di Coop Alleanza 3.0
Attraverso percorsi e attività rifletteremo insieme sulle buone pratiche di tutela e salvaguardia delle api, indispensabili al nostro pianeta. Prenotazione sul sito condimentifestival.it
ORE 12.00 PALCO DEL GIARDINO
Naima (Giraldi Editore)
Presentazione libro con l’autrice Katia Dal Monte
Naima è il nome che lega le storie di due donne, la prima moglie di John Coltrane, cui è dedicata la famosa canzone, e la restauratrice fi orentina che porta quello stesso nome per la passione del padre per il jazz.
ORE 12.30 PALCO DEL GIARDINO
Degustazione oli monovarietali d’eccellenza toscani
A cura di Eccellenza Toscana
Assaggi guidati di oli di oliva entrati nella Selezione Leone come migliori extravergini del mondo.
ORE 12.00-16.00 AREA STREET FOOD
Il Pranzo della domenica a CondiMenti
Tante gustose proposte gastronomiche vi aspettano nel Parco di Villa Salina
ORE 17.00 AREA COOKING SHOW
‘Di segni e di gusti’
Cooking Show a cura di Pasto Nomade
Menù completo per i 4 livelli della Dabba, la caratteristica composizione del piatto della cucina di Pasto Nomade, in un’ottica di cucina sostenibile. La preparazione sarà accompagnata da un’illustrazione grafica live.
ORE 18.00 PALCO DEL GIARDINO
L'Eneide di Didone (Solferino Editore)
Presentazione libro con l’autrice Marilù Oliva
Il mito visto attraverso gli occhi di una delle più appassionate e tragiche eroine della letteratura, in un racconto pieno di intuizioni, svolte narrative e sfumature.
ORE 19.00 PALCO DEL GIARDINO
Il custode delle parole (Feltrinelli)
Presentazione libro con l’autore Gioacchino Criaco
Un nonno e un nipote dell’Aspromonte, l’uno custode di una lingua antica, l’altro in cerca di una via di fuga. Un romanzo di legami ed eredità culturali nel racconto di una Calabria insieme magica e autentica. A seguire Assegnazione Premio Condimenti 2022 - 3a edizione
ORE 20.30 ARENA DI VILLA SALINA
A Bologna con Lucio Dalla (Perrone Editore)
Presentazione libro con l’autore Giorgio Comaschi
Una curiosa guida letteraria fatta di aneddoti, luoghi segreti, bar e osterie attraverso gli occhi dell’autore e quelli dell’amico Lucio Dalla.
ORE 21.30 ARENA DI VILLA SALINA
‘Com’è profondo il Jazz’ Con Teo Ciavarella, Iskra Menarini e Federica Delle Noci
Teo Ciavarella, a lungo collaboratore di Lucio Dalla, rende omaggio al grande cantautore, alle sue meravigliose canzoni e alla sua passione per il jazz e il soul. Ospite del concerto Iskra Menarini, rappresentante perfetta della vera anima e dell’eredità dell’universo artistico di Dalla.
Prenotazione sul sito condimentifestival.it
BOOK CORNER
Durante tutte le giornate del Festival nel Parco di Villa Salina sarà presente Lèggere Leggére – Libreria per piccoli e grandi lettori con tanti libri e giochi da tavolo.
STREET FOOD
TUTTI I GIORNI UNA STREPITOSA OFFERTA GASTRONOMICA
Dalla colazione all’aperitivo, dal pranzo alla cena: un percorso di gusto che vi accompagnerà per tutte le giornate del Festival.
Con: Sfoglia Rina, Ristorante Posta, Pasto Nomade, Banco 32 e Ciao Kebab.
Eventuali variazioni di programma saranno comunicate sul sito e sulle pagine Facebook e Instagram di CondiMenti Festival.
Scarica il pieghevole del programma (PDF - 112 KB)